GastronomieS
La culture de la bière, du fritkot, du chicon, du pain grec,...
Restaurant "In t Spinnekopke"
Jadis une auberge pour voyageurs fatigués, cet établissement a retrouvé sa gloire en tant qu’« estaminet » authentique pour tous ceux et celles qui souhaitent étancher leur soif ou leur faim en profitant d’un morceau d’histoire bien plus ancien que la Belgique. Sous la corniche, entre deux fenêtres, Mère Araignée, née en 1762, veille.
A la catre, vous avez le Bloempanch et le Choesels. Le Choesels est un ragoût bruxellois à base d’abats, très populaire dans l’entre-deux-guerres. En effet, à l’origine, c’était un plat populaire bon marché, préparé avec des abats en provenance des abattoirs d’Anderlecht et servi le jeudi.
Il faut remarquer que Charles De Coster , écrivain belge , cite trois fois dans son fameux livre paru en 1867 « La Légende et les aventures héroïques, joyeuses et glorieuses d’Ulenspiegel et de Lamme Goedzak au Pays de Flandres et ailleurs » la dégustation de choesels par ces héros.

Adresse:
In 't Spinnekopke
Pl. du Jardin aux Fleurs 1
1000 Bruxelles
Le Bloempanch
Charcuterie
il s’agit d’un boudin noir d’environ 10cm de diamètre contenant des morceaux de gras. En ce qui concerne sa cuisson, il est souvent coupé en épaisses tranches et poêlé sur feu vif.
Le Bloempanch est surnommé le steak du pauvre Cette charcuterie se retrouvait souvent dans l'assiette des familles ouvrières. Aliment bon marché et nourrissant, il remplaçait avantageusement les viandes de première qualité qui constituaient un luxe.
Un ordre bruxellois avait été créé pour promouvoir cette spécialité, mais celui-ci a disparu en 2013.

Le pain à la grecque
Biscuit
Le pain à la grecque est une pâtisserie bruxelloise typique constituée par un simple rectangle de pain au lait, à la cassonade et à la cannelle, saupoudré de sucre cristallisé.
Son nom ne fait pas référence à la Grèce mais dérive du patois flamand bruxellois « grecht » (néerlandais : gracht) qui est une voie d'eau urbaine canalisée bordée de voies carrossables.
Certains magasins le vendent toujours, comme la Ferme Nos Pilifs. La Ferme comprend une boulangerie-épicerie, un estaminet, une jardinerie, une ferme pédagogique, un atelier bio, des équipes jardin.
Adresse:
Ferme Nos Pilifs
Trassersweg 347
1120 Brussel
Chocolaterier Frédéric Blondeel
Chocolatier de l'Année 2025 à Bruxelles.
À la tête d’une PME de 25 personnes avec sa fille Eloïse, Frédéric Blondeel est spécialisé dans les créations haut de gamme.
Il combine dans un même espace à Koekelberg une chocolaterie, un centre de production artisanal, une boutique ainsi qu'un bar à café et à glaces, créant ainsi sa propre communauté.
Adresse:
Rue de Ganshoren 39,
1081 Koekelberg – Brussels